Вопрос-ответ

  • Какие часы точнее?

У механических часов точность зависит от множества факторов: температуры, положения часов, степени завода пружины, износа деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором практически постоянна. А двигатель и стрелки - это просто исполнительное устройство, их дело - вращаться по команде. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +/-20 секунд в сутки, а +/-5 секунд - почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +/-20 секунд в месяц, а лучшие - до +/- 5 секунд в год.

  • Боятся ли часы ударов?

Все современные механические часы имеют так называемое противоударное устройство оси баланса. Оно защищает самый чувствительный элемент часов от поломки при небольших ударов. Согласно требованиям, предъявляемым к ним ГОСТом, после падения на деревянный пол с высоты 1 метр часы должны сохранить работоспособность и не получить повреждений внешних деталей. При более сильных ударах (занятия спортом, падение часов на жесткий пол и т.п.) это устройство бессильно.

В кварцевых часах нет деталей, чувствительных к ударам подобно оси баланса в механических. Фактически, все кварцевые часы являются противоударными. Они почти не чувствительны к обычным в реальной жизни ударам, которые выводят из строя механику. Но экспериментировать, проверяя их на прочность, мы не советуем.

  • Где нужно менять батарейку в часах?

Часто покупатели думают, что батарейку можно поменять и в переходе метро. Сама батарейка у мастера в переходе может быть вполне нормальной, но работа часовщика требует определенных условий: чистоты, возможности сосредоточиться, хорошего инструмента. В переходе метро ничего этого нет. Мастер должен не просто поменять батарейку, а зачистить электрические контакты, проверить часы на герметичность. Мельчайшая пыль летающая на улице, попав в часы, через несколько месяцев осядет на деталях и приведет к остановке механизма. Да и просто малейшее неверное движение руки мастера, сидящего на проходе, может привести часы в полную негодность.

  • Какое должно быть покрытие на часах?

Любое покрытие рано или поздно стирается. Как долго часы сохранят первозданный вид, зависит от многих факторов: толщины покрытия, метода его нанесения, материала корпуса. Считается, что позолота, нанесенная обычным гальваническим способом, стирается примерно на 1 микрон в год. Но это примерная цифра, ведь стойкость покрытия зависит даже от одежды, которую носит человек. На часах из нашего каталога, преимущественно используется PVD покрытие. Physical vapour deposition наносится в вакууме. Путем ионной бомбардировки на изделие наносятся микроскопические частицы и создается тончайший и прочный слой (1-3 микрометра) беспримесного материала высокой твердости (нитриды, карбиды и т.п.). Преимущества покрытия ПВД заключаются в его тонкости, прочности, устойчивости к коррозии, надежности, широком диапазоне цветов и гипоаллергенности. На сегодняшний день, оно является одним из самых долговечных покрытий.

  • В каких часах можно плавать?

Многие часы имеют маркировку о водонепроницаемости с указанием некоего максимального давления или глубины. Но эта маркировка говорит не о том, что в них можно нырять на указанную глубину, а только о том, что часы были испытаны при таком давлении на заводе. При плавании и играх на воде (например, при ударе рукой о воду) на короткое время может создаваться очень высокое давление - гораздо выше максимального допустимого для часов.

Общие правила обращения с часами на воде можно сформулировать так: в часах без указаний про водопроницаемость нельзя даже мыть руки и ходить под дождем, плавать (очень аккуратно, и то в моделях не всех фирм) можно в часах с пометкой WR 50м, а нырять - "Water resistant 100м". Ни в каких часах не рекомендуется принимать душ или париться в бане: при нагревании разные материалы расширяются по разному и герметичность нарушается. К тому же мыло и шампуни разъедают прокладки, обеспечивающие герметичность часов, и со временем они теряют свои защитные свойства. Кроме того, со временем изолирующие свойства прокладок теряются.

  • Почему кварцевые часы дешевле?

Точность хода кварцевых часов определяется только параметрами генератора. Кварцевые часы не требуют тонкой ручной настройки при сборке, в них относительно мало деталей. Это позволяет большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма поручить автоматике. Естественно, себестоимость таких часов ниже.

  • Почему в кварцевых часах обычно нет камней?

Потому, что они там не нужны. Вопреки распространенному мнению, камни в механических часах используются не потому, что они позволят снизить трение, а потому, что рубин тверже, более износостоек и лучше выдерживает контактное давление. А в кварцевых часах оно очень мало.

Обычно в кварцевых часах ставят один камень - нижнюю опору ротора шагового двигателя. Дело в том, что статор двигателя достаточно сильно "притягивает" ротор, и эта опора единственное место в часах, где контактное давление относительно велико.

  • Являются ли часы со светящимися элементами радиоактивными?

Действительно, когда-то, примерно до 1940 года, в светящихся элементах часов использовали радиоактивные материалы. После того как стало известно о влиянии радиоактивности на здоровье человека, от этих материалов отказались.

Сегодня для того, чтобы цифры и стрелки были видны в темноте, их покрывают специальными светонакапливающими красками. Эти составы безопасны для здоровья.