Часы с водозащитой

На многих моделях часов сегодня указано, что они водонепроницаемые или имеют водозащиту. То есть они устойчивы к воздействию влаги. Но можно ли, к примеру, погружаться на 30 метров, если на часах маркировка 3Bar(Atm). А нужны ли модели с возможностью погружения до 100 метров для обычного ныряния и плавания? Давайте подробнее рассмотрим маркировку часов, обозначающую водозащиту.

Для примера разберем несколько фраз от пользователей часов с водозащитой:

  1. 5Bar(Atm). «В этих часах спокойно моюсь в душе, плаваю и ныряю. Никаких проблем! Даже батарейку могу самостоятельно поменять!».
  2. 10Bar(Atm). «Хожу в них в сауну, а потом сразу в бассейн. Им хоть бы что!».
  3. С глубиной погружения на 100 метров. «Да вы что! Я так глубоко не смогу нырнуть!»

Теперь внимательно изучим каждое из вышеперечисленных утверждений пользователей:

  1. 5Bar(Atm). Эта фраза является самой спорной. Большинство производителей утверждают, что в таких часах можно попасть под дождь и мыть руки или подвергнуть их контакту с водой ненадолго, но исключив резкие удары об нее. Некоторые изготовители даже разрешают в них плавать, однако нужно внимательнее ознакомиться с инструкцией. Учтите, что давление, указанное на часах, не более чем тестовое. При нем изделия испытывают. К глубине реального погружения оно не имеет никакого отношения. Все тесты на заводах Швеции выполняются без воды: давление задают сжатым воздухом. Маркировка WR30 не означает, что в таких часах можно нырять. После этого их придется, скорее всего, выбросить. Но почему? Дело в том, что если сделать резкое движение в часах, то к постоянному давлению толщи воды добавится еще и динамическое, которое вызвано сопротивлением жидкости. Поэтому оно станет выше предела. При играх на воде или ударе об нее давление тоже может быть превышено. Мыться под душем в часах не рекомендуется. Ведь давление в трубах водопровода составляет около 4 атм, что больше допустимого. Что касается батарейки, то самостоятельно поменять ее, разумеется, можно. Но как понять, что все уплотнительные прокладки не вышли из строя? А каким образом проверить часы на герметичность? Без соответствующих знаний самим это сделать невозможно. Поэтому лучше менять батарейки в специализированных сервисах.
  2. 10Bar(Atm). Какой бы водонепроницаемостью ни обладали часы, в них нельзя ходить в сауну. При нагревании их различные элементы расширяются по-разному, что может привести к потере водозащиты и деформации. Нужно помнить об элементарных законах физики, прежде чем нырять после сауны в бассейн.
  3. 10Bar(Atm)-100m. Вот такие часы как раз и предназначены для плавания и ныряния, но без погружения с аквалангом. Как правило, человек ныряет на глубину 2-3 метра. Если нырнуть глубже, то давление даст о себе знать, проявившись болью в ушах. Так что погружение на 100 метров актуально только для фридайверов. К тому же нужно учесть один важный момент. Мы выяснили, что 100m – это не глубина погружения. Поэтому часы с такой маркировкой отлично подходят для того, чтобы плавать и нырять.

Давайте рассмотрим маркировку водонепроницаемости часов, принятую большинством производителей:

Итак, мы рассмотрели различные маркировки часов с водозащитой. Теперь, перед тем как читать отзывы пользователей и прислушиваться к ним, лучше ознакомьтесь с техническими характеристиками изделий. Зная, что означает та или иная маркировка, вы сможете подобрать подходящую модель часов для своих целей.