Механические или кварцевые Часы?

«Бывают часы, которые длятся годы…»

В наш прагматичный век трудно представить себя без часов. В той или иной форме мы всегда носим их с собой. Кто-то пользуется данными о времени из мобильного телефона ,другие носят наручные часы ,а особо экстравагантные господа ,и даже иногда дамы ,носят карманные часы.

При выборе наручных часов часто встает вопрос: механика или кварц будет красоваться на вашей руке, будет ли секундная стрелка шагать или плавно завершать круг за кругом.

Если вам обязательно надо докопаться до сути и осмысленно сделать свой выбор между механическими и кварцевыми часами, мы расскажем вам, чем отличается механика от кварца.

Под крышкой механических часов стоит пружинный двигатель, поэтому главное завести пружину, глянуть на циферблат и, если секундная стрелка начала движение, то улыбнуться, порадоваться своему чудо – механизму и нести себя людям.

Работа механики базируется на основе колебаний маятника или балансира, а источником энергии служит пружинный механизм. Продолжительность хода часов зависит от длины и толщины заводной пружины. Пружина должна быть эластичной по всей длине и равномерно упругой. А в качестве материала для заводной пружины используют специальный железокобальтовый сплав или углеродистую сталь, которая прошла термообработку.

Многие знают, что в часах есть камни. Камни, которые выполнены из синтетического корунда применяют в качестве опор для уменьшения трения и износа осей. Синтетический корунд имеет наименьший коэффициент трения и высокую твердость. Иногда возникает желание добавить некоторым часам еще пару камней: на один положить, другим прихлопнуть, но у нас-то не такие.

В кварцевых часах используется кристалл кварца. Кристалл кварца при сжатии становится источником электрического импульса, а при воздействии на него электрическим током кварц способен сжиматься. Следовательно, кристалл можно заставить сжиматься-разжиматься, т. е. колебаться под воздействием электрического тока. Пока батарейка дает ток “мотор” работает и стрелки вращаются.

Однако для большинства мужчин этого знать мало, нужны цифры. Даме будет достаточно того, что часики красивые и подходят к ее новому платью.

Сравнительные характеристики механических и кварцевых часов

Механические часы

  1. Точность хода (нормальная/максимальная): от +40 до -20 секунд в сутки/+- 6 секунд в день.
  2. Время до завода: 40 часов/ 20 дней.
  3. Ударопрочность: низкая( из-за возможного выхода из строя части шестеренок)
  4. Чвствительность к перепадам температуры: очень высокая (по причине свойств материалов, из которых состоят некоторые детали).
  5. Ремонтопригодность: очень высокая (возможность замены некоторых элементов конструкции механизма).
  6. Срок эксплуатации: от 10 лет.

Кварцевые часы

  1. Точность хода (нормальная/максимальная): +- 20 секунд в календарный месяц/ +-5 секунд в календарный год.
  2. Время до завода/смены элемента питания: от 2 до 10 лет.
  3. Ударопрочность: высокая (по сути, ломаться там нечему).
  4. Чвствительность к перепадам температуры: низкая (опять же связано с особенностями конструкции).
  5. Ремонтопригодность: весьма низкая (замене обычно подлежит весь блок механизма).
  6. Срок эксплуатации: от5 до 10 лет.

И все- таки многие отдают предпочтение механике. Прелесть ее в том, что у вас на руке Его Величество МЕХАНИЗМ, состоящий из множества взаимодействующих деталей: шестеренок, колесиков, винтиков, пружинок… И все это двигается благодаря мысли и труду Мастера.